Главная » 2008 » Май » 10 » Что такое СЕРТ?
10:06
Что такое СЕРТ?

В мире в области телекоммуникаций существуют два метода признания лицензий.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, который применяется уже много лет (по данным Международного Союза радиолюбителей - IARU в 1997 г. существует в 37 странах) - строится на системе "Reciprocal Licensing Agreements" (RLA), т.е. на индивидуальных договоренностях о взаимном признании лицензий.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ, к которому относится существующая в Европе "система" СЕРТ ("European Conference of Postal and Telecommunications administrations") - "Европейская конференция администраций почты и связи" (Ницца, 1985 г.).

В соответствии с разработанными "Рекомендациями", радиолюбители из стран, которые приняли и ввели "Рекомендации T/R 62-02" и "Рекомендации T/R 61-01" СЕРТ-стран, во время кратковременных визитов и посещений стран (как тех, которые приняли и ввели "Рекомендации T/R 62-02 и T/R 61-01", так и тех, которые приняли и ввели только "Рекомендации T/R 62-02")) могут работать в эфире с территории этих государств по лицензиям, выданными Администрациями связи своей страны (при этом, автоматически, перед своим позывным добавляется префикс страны-посещения). Радиолюбители из стран, которые приняли и ввели только "Рекомендации T/R 62-02" при посещении стран-членов СЕРТ (которые приняли "Рекомендации T/R 62-02 и T/R 61-01) таковой возможности лишены. В 1992 г. данные "Рекомендации" были дополнены.

Основные нормативные документы СЕРТ.

"Рекомендации T/R 62-02" - "Согласованные экзаменационные сертификаты по радиолюбительству".

"Рекомендации T/R 61-01" - "Общие условия для выдачи лицензии радиолюбителя стран СЕРТ", приняв и введя которые (после принятия и введения "Рекомендаций T/R 62-02), становятся полноправными членами "системы" CEPT-стран.

СЕРТ-лицензия дает право только на работу (в СЕРТ-странах, которые временно посещает радиолюбитель из другой СЕРТ-страны) портативной или мобильной ЛРС. Под портативной ЛРС понимается любая радиостанция, работающая от временной сети (например, в гостинице, кемпинге и т.д.). СЕРТ-лицензия также дает право использовать ЛРС, имеющие в стране посещения постоянную лицензию (например, ЛРС местного коротковолновика), но запрещается использование ЛРС на борту самолета.

Текст вышеприведенных "Рекомендаций" (T/R 61-01 и T/6 61-02) был опубликован в "Радиолюбительском сборнике #2" (изд. Львовское и Харьковскок отд. ЛРУ; Львов; 1996, 11 с.).

Список стран можно посмотреть на их сайте CEPT (http://www.ero.dk).

Категория: Events | Просмотров: 902 | Добавил: qrz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Events [59]Awards [5]DXing [29]
TX-RX-PA-ANT [3]Software [0]Links [4]
Contest [18]
Форма входа
На КВ
Друзья сайта




Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации...









Наша кнопка:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Радионовости QRZ.at.ua