Главная » 2008 » Февраль » 9 » SDR1000 “киевский”
16:55
SDR1000 “киевский”
SDR1000 “киевский”c USB портом


Первый аппарат мы (UT5UUR, UT3UC)подготовили и провели испытания в мае 2006 года . По параметрам он не уступал американскому варианту . Независимо от наших тестов такие же испытания провел Сергей UT4ZA@mail.ru . Он был первым обладателем Украинского варианта SDR1000.

За время прошедшее с момента изготовления первого варианта SDR1000 накоплен опыт по изготовлению и эксплуатации этих устройств. Было внесено много изменений , которые положительно отразились на работе нашего аппарата. На просторах стран СНГ появилось много ребят которые повторили наш аппарат по нашим схема ( первого варианта). Есть и такие , которые взяли наши платы и схемы (первого варианта) убрали транзисторы на выходе (поставив микросхему американского варианта) и начали выдавать это изделие за свой проект!!! Мы не стоим на месте и пошли вперед. В планах далее изготовить звуковую плату в составе основной платы.


На фото представлен новый вариант SDR-а 2008 года.


Основные отличия от предыдущего варианта:

· Встроенный USB порт

· Для соединения со звуковой картой применены RCA аудио разъемы, что позволяет применять качественные соединительные аудио кабеля. Это особенно удобно при использовании звуковых карт Edirol FA-66, Delta-44. При этом необходимо помнить, что с SDR-а на звуковую карту подаются сигналы с малыми уровнями. От качества соединительных элементов тракта SDR-звуковая карта зависят такие основные параметры как стабильность во времени подавление нерабочей боковой полосы, фон переменного тока и т.д.

· Заменены реле РЭС49 на реле OMRON

· Оптимизировано усиление по каскадам (УВЧ+INA163). Как и первом варианте применен отключаемый предусилитель с усилением +12db. При этом MDS -139-140dbm (14MHz, фильтр 500Hz, предусилитель-Включен).

· Питание осуществляется напряжением 13,8 вольта, ток потребления при приеме около 600 мА, при передаче около 750-800 мА. Есть возможность подключения аналогового источника питания, имеющего на выходе стабилизированное напряжение +/-15 вольт с током нагрузки 600мА, и 8 вольт с током нагрузки 600мА. Схема аналогового источника питания показана на рис 1. При питании от аналогового источника, меньшее количество пораженных точек приема (отключен DC/DC преобразователь), легче тепловой режим стабилизатора 7805 на плате PIO.


Мы рекомендуем отдельное питание аппарата!!


Инсталляция программы PowerSDR


Всю необходимую для пользователя информацию на русском языке и софт можно взять на сайте Сергея Абрамова http://rw3ps.qrz.ru Там же находится полная информация о первом варианте киевского SDR. Прежде запустить инсталляцию PowerSDR, необходимо установить .NET framework v.1.1 (если это компонент не был установлен ранее). Далее, установить универсальный драйвер для звуковых карт ASIO4ALL (можно взять в файловом разделе). У некоторых карт, например Delta44, в собственных драйверах уже имеется ASIO и установка ASIO4ALL не потребуется. После этого можно инсталлировать PowerSDR. В большинстве случаев для 1 Вт трансивера или SDR приёмника, в процессе установки, во всех окнах можно жать "ОК". Конечно, если используется SDR-1000 c 100 Вт усилителем, трансвертером DEMI144 и т.д, в соответствующих разделах это следует указать. Как только программа запустилась, не спешите её сразу включать клавишей Standby. Необходимо сделать предварительные настройки в Setup`e. На данном этапе важна закладка: Hardware Config в разделе General.



Если в процессе инсталляции что-то упустили, сейчас это можно проверить и исправить. Выберите необходимый режим работы (Radio Model). SDR-1000 соответственно для трансивера. В этом режиме по приёму используется ПЧ около 11025 Гц. Режим Soft Rock 40 для работы с SDR приёмниками, ПЧ не фиксировано, используется программная перестройка по частоте. Демо, тоже самое что и режим трансивера, только блокируется режим передачи. Иначе если включить программу без трансивера, она автоматом перейдёт в режим TX. . После этого следует настроить звуковую карту, как описано ниже и программа будет готова к работе.


Инсталляция USB драйвера


Для стабильной работы USB адаптера следует правильно установить драйвер и сконфигурировать программу PowerSDR.


1. Скачайте и инсталлируйте файл USBIO-GUID.EXE

2. Скачайте файл USBLib_new.

3. Замените файлы в C:\Program Files\FlexRadio Systems\USBIO файлами из папки USBLib_new.

4. Подключите адаптер USB, операционная система обнаружит новое устройство и предложит установить драйвер. Укажите путь для поиска C:\Program Files\FlexRadio Systems\USBIO Windows установит драйвер. Возможно, при установке система не сможет найти файл libusb0.sys, укажите тот же путь для поиска. В итоге, после установки в диспетчере устройств будет соответствующая запись.


3. Теперь укажите PowerSDR, что следует использовать USB адаптер Setup-General-HardWare Config-USB Adapter


Иван UT5UUR, Мелихов Юрий UT3UC (at) mail.ru, февраль 2008 года.
http://krc.ham.net.ua/articles.php?lng=ru&pg=262
Категория: TX-RX-PA-ANT | Просмотров: 5836 | Добавил: qrz | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 2
2  
Где и по какой цене можно приобрести этот трансивер в собранном виде.

1  
Где и по какой цене можно приобрести этот трансивер в собранном виде.
UT5XB Anatol.ua@mail.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Events [59]Awards [5]DXing [29]
TX-RX-PA-ANT [3]Software [0]Links [4]
Contest [18]
Форма входа
На КВ
Друзья сайта




Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации...









Наша кнопка:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Радионовости QRZ.at.ua